Каждое дело творчески! А иначе - зачем?
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Центр образования №35" городского округа город Уфа Республики Башкортостан
Версия для слабовидящих

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

"Хлеб всему голова"   Школе принадлежит ведущая роль в решении проблем охраны и укрепления здоровья детей, создании нормальных условий для их роста и развития. Одна из главных задач школы сегодня – помочь детям осознать ценность здоровья и значение здорового образа жизни для современного человека, сформировать ответственное отношение к собственному здоровью. Для этого школьники должны узнать, и главное , принять для себя основные принципы здорового образа жизни, а это возможно только в результате серьёзной кропотливой работы педагогов, родителей и самого ребёнка.

   Цель данной работы – воспитание культуры питания среди школьников, формирование навыков правильного здорового питания, увеличение охвата учащихся питанием в школе.

   Задачи: формирование у школьников ответственности за своё здоровье; формирование ответственности за обеспечение подростков питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам сбалансированного питания; снижение заболеваемости школьников за счёт внедрения полноценного рационального обогащённого рациона питания.

  Учебные программы по медико – санитарному просвещению предотвращают формирование у детей вредных для здоровья форм поведения, касающихся в том числе, питания, которые могут привести к заболеваниям. Работа по реализации таких учебных программ начинается уже с первого класса в школе, когда на уроках «Окружающий мир», русского языка, литературы дети обучаются правилам здорового питания, заботе о здоровье. Так, например, в тематическом планировании предмета «Окружающий мир» есть урок 15 по теме». Здоровье и вредные привычки».

  На этом уроке речь идёт о том, что такое здоровье и вредные привычки, что приносят здоровью вредные привычки. Дети отвечают на вопрос: какое значение для сохранения здоровья имеет рациональное питание. Под руководством учителя учащиеся заполняют таблицу о достоинствах и недостатках таких продуктов питания, как блины, чипсы, чай, кофе.

  С первых дней обучения детей в школе учителя готовят их к ответу на вопрос «Почему надо беречь здоровье с детства». Взрослея, учащиеся изучают и органы пищеварения, пищеварительную систему, узнают, что такое углеводы, жиры, белки, витамины, так необходимые для здоровья и в полном количестве. В просвещении учащихся о здоровом питании играют роль не только такие уроки, как окружающий мир, химия, биология, физика, но и русский язык, литература, «Культура Башкортостана».

  Обрядовый фольклор башкирского народа раскрывается в песне – игре «Воронья каша», о семейных традициях питания мы узнаём из творческих работ ребят «Пальчики оближешь», «Золотые руки моей мамы (бабушки)», «А у нас в семье принято…», «Завтрак у нас дома». 

  И конечно, же полноценное здоровое питание. В рационе школьных обедов присутствуют 4 основных вида продуктов: молоко (молочные продукты), сливочное масло, подсолнечное масло, мясные продукты, а так же соки, фрукты, овощи. Помощь в медико – санитарном просвещении оказывают и школьный врач, стоматолог, медсестра, принимая участие в воспитательной работе с учениками. Например, стоматолог проводит беседы в классах «Здоровые зубы и правильное питание».

  В просветительской работе не обходимся мы и без помощи родителей учеников, приглашая их на классные часы, встречи. Многие известные доктора Уфы, республики обучали и обучают своих детей в нашей школе: это и Ручкин Владимир Николаевич, Батталова Венера Исмагиловна, Пустовалова Ирина Ивановна, Фуштей Виктор Васильевич, Кулавский Василий Агеевич, Карамова Ирина Марселевна.

   Воспитательная работа по пропаганде здорового питания проводится и в кружках. В школе проведён конкурс рисунков на данную тему.

   Мы ведём пропаганду здорового питания на основе развития практических навыков у учащихся, принимая участие в социальном проекте «Готовим вместе с мамой».

 

   Целью данного проекта является пропаганда здорового питания, обучение младших школьников готовить самим.

   Поскольку питание влияет на интеллектуальное развитие и способность к учению, здоровое питание является необходимым условием хорошей успеваемости в школе. Полагаю, что проводимая медико – просветительная, организационная, воспитательная работа внесла свой вклад в уровень успеваемости учащихся школы, успеваемость 100% при качестве 62%. 

   Без сомнения организация здорового питания в школе невозможна без хорошей материально – технической базы школьной столовой. Хочу выразить искреннюю благодарность руководителям города за инициирование и проведённую работу в рамках городской целевой программы по совершенствованию организации школьного питания. 

   Нашей школе посчастливилось участвовать в такой программе в 2009г., проведена огромная работа по составлению документации для участия в этой программе, проведён хороший ремонт в помещении столовой, обеденных залах, в производственных цехах, нас оснастили современным технологическим оборудованием.  

 

    Очень ценным приобретением мы считаем пароконвектомат, большие морозильные камеры. Конечно, работа была трудной, незапланировано долгой, Требовала ежедневного внимания, контроля. Но мы уверены, что эта программа очень нужна нашим школам, она действительно направлена на совершенствование организации питания школьников и в целом на модернизацию нашего образования.

 

Акт контроля технологического и холодильного оборудования пищеблока